Меню

Общий анализ крови (ОАК) для спортсменов

Общий анализ крови (ОАК) для спортсменов

Многие профессиональные спортсмены, занятые в силовых видах спорта, знают, что прием анаболических стероидов и других фармакологических препаратов должен осуществляться с предельной осторожностью. Игнорирование правил и рекомендаций в процессе прохождения курса может нанести серьезный вред здоровью. Именно поэтому следует подойти к этому вопросу с полным пониманием ответственности. Одним из самых проверенных и надежных способов предотвращения всевозможных рисков и осложнений является сдача регулярного общего анализа крови. Такое обследование поможет спортсмену определить вероятную степень негативных последствий, от которых могут пострадать печень, почки, сердце, а также другие органы, подверженные токсическому воздействию от приема анаболиков.

Влияние анаболических стероидов на организм спортсмена

Как и любые другие препараты из сферы спортивной фармакологии, анаболические стероиды являются одним из самых востребованных и эффективных решений для значительного повышения физической активности и роста мышц. Именно поэтому они так популярны среди культуристов, бодибилдеров и других спортсменов-тяжелоатлетов. Однако такие препараты имеют и негативную сторону, которая проявляется в разнообразных побочных эффектах. В первую очередь это касается нарушения нормальной работы эндокринной системы и липидного обмена в неблагоприятном для организма направлении. При несоблюдении дозировок при приеме гормонов и анаболиков многократно увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышается риск инсульта и инфаркта, аритмия и дистрофия миокарда. Прежде чем начать курс употребления препаратов, необходимо провести тщательное медицинское обследование организма, а также сдать ряд анализов, чтобы увидеть целостную картину состояния своего здоровья. Опытные спортсмены знают, что наиболее опасные побочные эффекты можно обнаружить и без ОАК.


Что показывает общий анализ крови

Общий анализ крови (ОАК) содержит информацию относительно всех показателей, указывающих на возможные заболевания органов и систем. Он может раскрыть причины возникновения головных болей, повышенной утомляемости, общей слабости организма, а также наличие различных воспалительных заболеваний. Как правило, анализ крови сдается в утреннее время натощак. Забор ведется из пальца, а при расширенном исследовании – из вены. Основные параметры, уровень которых определяется согласно результатам ОАК, включают:

  • эритроциты (RBC);
  • лейкоциты (WBC);
  • тромбоциты (PLT);
  • гемоглобин (Hb);
  • гематокрит (HCT).

Что касается расширенных исследований, то они включают в себя показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ), средний объем эритроцита (MCV), содержание гемоглобина в эритроците (MCH), уровень лимфоцитов (LYM), а также степень насыщения эритроцитов гемоглобином (МСНС). Некоторые профессиональные спортсмены-тяжелоатлеты сдают ежегодный анализ крови на содержание эстрогенной сыворотки. Показатели такого исследования крови могут быть очень полезны для тех, кто старается повлиять на собственную эндокринную систему и ускорить процесс анаболизма. Как правило, хорошими результатами являются низкий уровень эстрогена и высокий уровень тестостерона.

Многие спортсмены нередко сталкиваются с проблемой сдачи ОАК по той причине, что не желают афишировать употребление анаболических стероидов и других препаратов, призванных повысить эффективность тренировок. Кроме того, не всегда получается проконсультироваться с врачом по вопросу приемлемой дозировки и правил прохождения курса. Однако можно сохранить личную информацию, сдать необходимые анализы и разобраться в их результатах. Расшифровать показатели исследований можно и самостоятельно, но только при наличии определенных знаний и понимании процессов, происходящих в организме.


Самостоятельная расшифровка результатов ОАК

Когда результаты анализов будут выданы на руки, можно приступить к самостоятельной расшифровке и определить, все ли органы у вас в порядке. Для этого потребуется специальная таблица, которую можно найти в интернете. В ней показатели анализа вашей крови сравниваются с контрольными, определяющими допустимые диапазоны нормы. Если какие-либо цифры выходят за ее пределы, необходимо обязательно записаться на консультацию к врачу. Если же все показатели выданных результатов находятся в пределах нормы, то ваш организм работает как следует, а значит, его функции не нарушены вследствие прохождения курса по приему стероидов. Полученная информация поможет спортсмену принять решение относительно возможности продолжения курса, снижения дозировки или полном прекращении приема анаболических препаратов.

Комментарии
Модули для Opencart