Меню

Роль аминокислот для спортсменов, в каких продуктах содержатся

Роль аминокислот для спортсменов, в каких продуктах содержатся
  1. Аминокислоты – что это такое?
  2. Почему они важны для спортсменов?
  3. Источники аминокислот: какие продукты вводить в рацион?
  4. Аминокислотные комплексы – правила приема

Чтобы нарастить мышцы и достичь успехов в спорте или бодибилдинге, необходимо правильное сбалансированное питание. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые организму полезные вещества, в первую очередь белки, являющиеся «строительным материалом» для мышечных волокон. У белков, полученных из животных и растительных продуктов, разный генетический код. Однако, они содержат одинаковые структурные частицы – аминокислоты. Об их важности для спортсменов мы поговорим в этой статье.

Аминокислоты – что это такое?

Аминокислотами называют органические соединения, из которых состоят белки. Всего известно около 500 подобных элементов, и большинство из них было открыто после 1953 года в результате поиска новых антибиотиков. Примерно 240 соединений можно встретить в природе в свободном виде, а все остальные являются продуктом обмена веществ. Из общего количества элементов протеиногенных аминокислот (то есть тех, которые содержатся в белке) насчитывается всего 20. Именно они играют главную биологическую роль в жизни человека.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые (глицин, терозин, серин, глутамин, аспаргин, аланин, цистеин, пролин, гидроксилизин, аспаргинова и глутаминовая кислота) организм человека может синтезировать самостоятельно, а вторые (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан) должны поступать в него вместе с пищей.

Почему они важны для спортсменов?

Роль аминокислот в организме человека огромна. Они являются составными частями всех мышечных волокон, связок, внутренних органов, жидкостей, ферментов и гормонов, необходимых для формирования и роста ногтей, волос, костей. Проще говоря, без этих элементов организм просто не смог бы существовать.

Мышечные ткани практически полностью состоят из белка, который, в свою очередь, состоит из аминокислот. Поэтому от их уровня в организме спортсмена зависит восстановление физических сил и рост мышечной массы. Благодаря этим орогеническим соединениям удается сохранить мышцы в период сушки или похудения.

Многие элементы аминокислотной группы играют роль нейромедиаторов, то есть передают нервные импульсы от одной клетки к другой, поэтому необходимы и для нормальной работы головного мозга. Кроме того, они способствуют лучшему усвоению организмом витаминов и минералов. Поэтому опытные спортсмены принимают вместе с аминокислотными комплексами витаминные добавки.

Как видим, роль аминокислот в спорте сложно переоценить. Они нужны и мужчинам, и женщинам, тем, кто занимается силовыми тренировками и тем, кто просто ведет активный образ жизни. Снабдить организм незаменимыми элементами можно, введя в рацион богатые ими продукты. Какие? Об этом читайте дальше.

[[products.10151, 10154, 10157, 10161]]

Источники аминокислот: какие продукты вводить в рацион?

Все заменимые и незаменимые аминокислоты человеческий организм может получить с обычными пищевыми продуктами, как животного, так и растительного происхождения. Во время активных занятий спортом потребность в органических соединениях возрастает и может составлять 2 г в сутки. Скорость усвоения и количество усвоенных элементов будет зависеть от типа продуктов и их сочетания.

Больше всего аминокислот содержится в продуктах животного происхождения. Животные белки лучше и быстрее усваиваются организмом. В рационе каждого спортсмена обязательно должно быть мясо (содержит валин, метионин и изолейцин), кисломолочные продукты (валин и лизин), куриные яйца (теонин и изолейцин), рыба (фенилаланин).

В растительных продуктах необходимых элементов меньше, и усваиваются они хуже. Но исключать их из рациона не в коем случае нельзя. Источниками органических соединений являются орехи (миндаль, кешью и др.), бурый рис, соя, пророщенная пшеница, фасоль, семена кунжута, конопли и подсолнуха, тыква, лук, морская капуста, сельдерей, бананы, любые ягоды, шпинат. Иногда можно побаловать себя сладким – черный шоколад содержит метионин.

Аминокислотные комплексы – правила приема

Продуктов, которые содержат аминокислоты, вполне достаточно, чтобы составить разнообразный и сбалансированный рацион. Однако спортсменам во время интенсивных нагрузок требуется повышенное количество органических соединений, а значит, дополнительный их источник. Им могут стать специальные спортивные добавки – аминокислотные комплексы.

Выбирая добавки, учитывайте, что для организма опасен как недостаток, так и избыток аминокислот. Большое их количество приводит к нарушениям в работе щитовидной железы, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, заболеваниям суставов, раннему поседению волос. Поэтому не превышайте рекомендуемых дозировок.

Самыми полезными для спортсменов считаются ВСАА (комплекс, состоящий из валина, изолейцина и лейцина), L-Glutamin, L-carnitine, креатин моногидрат. Одни из них участвуют в построении мускулатуры (ВСАА, креатин), другие восстанавливают организм после тренировок (глютамин), третьи участвуют в сжигании жира (карнитин).

Принимать аминокислотные комплексы рекомендуется перед тренировками и сразу после них, поскольку именно тогда организм остро нуждается в этих органических соединениях. Не лишним будет прием утром для пополнения запаса элементов в мышцах после ночного отдыха.

Купить аминокислотные комплексы от известных производителей вы можете у нас. Наши консультанты предоставят всю необходимую информацию касательно покупки, а также помогут в выборе добавки. Заказы доставляются по всей Украине в течение 1-2 дней.

Комментарии
Модули для Opencart